| Kenia abastecerá a chinos de carnita fresca

Burros a la cocina

Kenia abrirá el primer matadero de burros de África, cuya carne es muy apreciada por el mercado chino, el cual tiene una presencia creciente en el país y en el este de África.

El país africano cuenta con unos dos millones de burros, un equino muy protegido en lugares costeros como la isla de Lamu, en el norte de Kenia.

Pese a ello, la venta de la carne de burro fue legalizada en Kenia en 1999 si bien se comercializaba de forma irregular hasta ahora.

Carniceros clandestinos sacrifican los ejemplares en los bosques, sin medidas de higiene, y arrojan sus cuerpos descuartizados en cualquier parte.

Para poner fin a esta práctica, un empresario del distrito de Naivasha, en el oeste del país, propuso la apertura del primer matadero exclusivo de estos animales.

Ya casi. El matadero de John Ngonjo Kariuki comenzará a funcionar la primera semana de marzo con la intención de abastecer a la creciente población china en el este africano y exportarla al gigante asiático, cuyo consumo es muy común en la provincia de Shandong.

“He estado en China, donde hay una gran demanda y mercado para la carne de burro y este matadero se hará cargo de eso”, explicó Ngonjo.

El empresario cree que no tendrá ningún problema de abastecimiento porque su población es muy numerosa en el país.

“El Gobierno hace tiempo que legalizó la carne de burro, lo único que no había mataderos legales”, indicó un veterinario de Naivasha, Enos Amuyunzu.

Mientras, los vendedores de la zona siguen utilizando los burros fundamentalmente para transportar sus productos. “Tenemos miedo de que la misma gente que ha estado descuartizando a los burros comience a robarlos ahora que tienen mercado ” , dijo el comerciante Jose wa Funda.

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